Radomira_Svarog
Чем проще устроен мозг, тем больше напыщенности ему требуется для существования.
Глава 5
Начало тут: Награнд, Глава 1-2, Глава 4, .
Продолжение тут: Глава 6

Radomira_Svarog и irene-dragon

К нам едет ревизор...


***
Над Кель'таласом вставал новый день. Солнце уже довольно высоко поднялось над горизонтом и привычно вплетало в ткань бытия золотые нити. Поздние цветы жадно подставляли себя рассеянным осенним лучам. По деревне разносились звуки и запахи говорившие о том, что жители давно проснулись и занялись повседневными делами. Наступающий день не предвещал ничего необычного. Чета Солнечный Луч мирно расположилась в гостиной. Все потрясения миновали. Антен выздоравливал. Даэтари успокоилась, всех простила и перестала охотиться за ночными эльфами. Кайли рано утром убежала выгуливать и тренировать своего нового питомца — золотого дракондоренка, имя для которого все еще не было придумано. Антен сидел в тепле у камина и что-то чертил. Даэтари расположилась за столом с чашечкой кофе и перечитывала Гримуар Синергии. Время от времени она поднимала глаза, что бы полюбоваться пейзажем за окном или лицом любимого в свете огня.

Легкое постукивание по стеклу заставило Даэтари отвлечься от столь приятных занятий. За окном на подоконнике сидела элегантная, безупречно белоснежная кошка с феерическим бантом на шее усыпанным мелкими брильянтами и с конвертом в зубах. Оторопевшая ведьма приоткрыла створку. Кошка, гордо выгнув грудь, важно проследовала в комнату и выплюнула конверт в руки эльфийки. Оглядев комнату томно-голубыми глазами она презрительно фыркнула и исчезла. Даэтари с любопытством уставилась на конверт. Аккуратно сложенный розово-голубой конверт благоухал дорогими духами и был скреплен сургучной печатью с изображением пылающего меча - гербом рода Пылающий Клинок. Даэтари ахнула и выронила конверт. Антен отвлекся от расчетов прочности новой садовой решетки.

-Что это за аристократическая живность?

-Кажется, это мамина кошка.

Даэтари подняла конверт, медленно, дрожащими руками, вскрыла его и углубилась в чтение. Эмоции одна краше другой сменяли друг друга на ее лице. Антен молча ждал, когда она дочитает.

-Антен! - эльфийка подняла на мужа растерянные глаза. - Кажется сегодня у нас будут гости.
-Это хорошо или плохо?

-Они едут к нам, мои родители... - Она протянула ему письмо.

Антен углубился в чтение послания. В отличие от Даэтари его лицо оставалось бесстрастным. Там было изящно построенное уведомление, что родители желают видеть свое блудное чадо и убедиться, что их дочь живет в обстановке достойной для отпрыска великого рода.

-Ну это еще не самое страшное, - спокойно заметил рыцарь смерти. - Вроде бы у нас не очень большой бардак в доме?

-Пламя Скверны! Я не причесана, не одета, ты ранен, двор полон демонов и куриц, обед не готов...

Даэтари начала панически метаться по дому создавая еще больший хаос.

-Так, а когда они намерены осчастливить нас своим сиятельным появлением?

-Сегодня вечером.

-Антен, это катастрофа. Если моя мама решила лично! Она что-то задумала и эти сладковатые слова в письме дурно пахнут.

Даэтари перестала паниковать и опустилась в ближайшее кресло пытаясь спокойно обдумать происходящее.

-Так. В спальню мы их не поведем, а в гостиной у нас вполне нормально. За недостающей едой можно отправить Кайли в здешний трактир. Для того, чтобы одеться и причесаться, у тебя еще есть несколько часов.

-Антен, мне неспокойно. Этот визит не к добру.

-Не сомневаюсь. Твои родители наверняка страшно обиделись, что мы не пригласили их на свадьбу и даже не навестили. Я могу их понять.

-Я посылала приглашение, - грустно вздохнула Даэтари. - Они не пришли сами.

-Вот оно что. Ну тогда им не на кого обижаться, кроме самих себя. Так на все это и смотри.
-Хорошо, моя душа.


***
Спустя несколько часов обед был готов, стол сервирован, гостиная блестела как после ремонта, Антен одет и причесан. Даэтари сияла красотой и грацией: волосы уложены, элегантное фиолетовое платье подчеркивало белизну кожи, на пальцах переливались подаренные Антеном кольца и то самое - обручальное.

-Ну как? - эльфийка вертелась перед зеркалом и мужем одновременно.

-Ты прекрасна. Ты всегда прекрасна, - улыбнулся Антен, обняв жену. - Не волнуйся. Это наш дом, а наш дом - наша крепость. Ну что они нам сделают? Надуют губы и скажут пару неприятных слов? Я думаю, ничего нового ты не услышишь. А гостей у нас и правда давно не было.

Уши Даэтари насторожились - судя по звуку к калитке подъехал экипаж запряженный человеческими лошадьми. Нимдиль, мама Даэтари, обожала подобную экзотику. Вскоре дверь без стука распахнулась и порог величественно переступил глава рода Пылающий Клинок. Впрочем, сам клинок, похищенный при побеге из Луносвета, вызывающе висел на поясе Даэтари. Агларвал откинул упавшую на лоб зеленую прядь, метка оставленная ведьмой на прощание.

-Ану белорэ дела'на.

Вслед за ним в комнату вплыла изящная блондинка, безупречная от кончика ушей до носков туфель. Ее губы еле заметно скривились при взгляде на окружающую обстановку.

-Сину а'манорэ. - Даэтари вежливо поклонилась родителям.

-Добрый вечер, господа. Я удивлен, что вы решились прийти без приглашения, но я рад видеть вас в нашем доме, - кивнул Антен, сразу заняв позицию хозяина дома.

-Я вижу ты даже дворецким не обзавелась, - обратилась Нимдиль к Даэтари, полностью проигнорировав реплику Антена.

-Добрый вечер, господин э-э-э... Антенариос, кажется, - Агларвал протянул руку для пожатия - Прошу великодушно простить нас за отсутствие на вашей свадьбе, но государственные дела, знаете ли, не терпят отлагательств.

Антен заключил в ледяное рукопожатие руку главы рода Пылающий Клинок.

Даэтари начала медленно закипать. Еще ничто не выдавало этого. Только Антену было заметно как фиолетовая тьма мелькает под платьем то тут, то там делая его рисунок более насыщенным.

-А ты так и не научилась открывать двери самостоятельно, мама? Добро пожаловать в наш дом, отец, имя моего рода тебе тоже напомнить?

Отец усмехнулся.

-Нет. Как ни странно оно прекрасно гармонирует с твоим настоящим именем, если ты еще помнишь его, Даэтари.

-Я помню все, не сомневайся. Надеюсь, вы приехали просто пообедать и поздравить молодоженов?

Агларвал замялся и вперед выступила Нимдиль.

-Не совсем так, милая. Я считаю... Мы считаем, что ты, в силу своей молодости и неопытности, совершила недопустимую ошибку. То что я вижу вокруг доказывает это, - она скривилась глядя на не изысканное, но уютное убранство гостиной. - К тому же я... мы считаем, что живая эльфийка не может быть женой мертвеца, и ежедневно подвергать свою жизнь опасности, - холодный высокомерный взгляд окатил Антена. - По сему, в силу твоего несовершеннолетия, я.. мы приехали известить тебя, что глава рода Пламенный Клинок …

От Даэтари начали расходится слабые волны зарождающегося адского пламени...

-...глава рода Пылающий Клинок подает петицию в Совет Луносвета о признании этого брака незаконным и недействительным. Ты еще не достигла совершеннолетия (110 лет) и не можешь принимать столь ответственные решения без согласия рода.

-Может не стоит так категорично, дорогая. - попытался остановить жену Агларвал.

В комнате тем временем становилось все жарче и жарче...

-Минуту, господа. Вы находитесь в моем доме, а не в своем. И разговариваете с моей женой. Можете подавать какие угодно петиции кому угодно, но я прошу вас покинуть мой дом. Я не позволю вам разговаривать с моей супругой в таком тоне в моем доме, через мою голову.

-Что?! - Нимдиль покраснела от возмущения. - Эта нежить смеет указывать как мне разговаривать с дочерью? Хочешь ты того или нет я расторгну ваш брак. Она слишком мала, что бы решать такие важные вещи, а ты слишком давно мертв, что бы рассчитывать хоть на что-нибудь.

-Мала!!! - тут Даэтари вспыхнула. Круги адского пламени стали расходится от нее. - Хочешь посмотреть на сколько я мала, мама?! - ее лицо исказилось, выступили клыки и сумеречные рожки. Еще минуту и она трансформируется, тогда вырвавшееся на свободу пламя преисподней вполне может уничтожить весь их дом и дом Фиэннеса за одно. Кисейное, светло-розовое платье Нимдиль занялось искрами.

Антен с интересом на это смотрел.

-Я, конечно, могу снизить температуру воздуха... Но я немного подожду! - прогремел голос рыцаря смерти с жутким потусторонним отзвуком.

-Опомнись, дочка, это же не просто зеленые волосы! - отец принялся сбивать искры с платья жены. Даэтари впала в оцепенение. Она слышала и видела все как во сне, но остановить вырвавшийся адский огонь не могла. Лица родителей исказил ужас. Агларвал пятился к двери вытаскивая за собой жену. Занялся ковер возле камина и скатерть сервированного к обеду стола.

Убедившись, что аристократы, потеряв спесь, взяли правильное направление, Антен взмахнул рукой. Ледяной ветер пронесся по комнате, сбивая пламя.

-Пожар! Я здесь, госпожа! Я всех спасу!

В дверь влетела Шахрили с петушком на плече и вылила ведро воды на тлеющих магов.

-Шахрили, - ахнула Даэтари, - что ты делаешь!

Нимдиль, красная от бессильной ярости, вылетела из дома. Мокрый Агларвал кашлянул и шагнул вперед.

-Я вижу у тебя все под контролем, Лаурэлин? - отец улыбнулся. - Я все же был прав - из тебя бы получился великолепный маг огня.

Он обнял надувшуюся, как болотная жаба, дочь.

-Глава рода все таки я, а не моя нежная Нимдиль. И у меня немного иное мнение.

-Антенариос, я знал вашего отца. Да, признаюсь, я пошел на поводу у своей жены, и позволил ей нагрубить вам. Но меня все же беспокоит один вопрос.

-Я готов ответить на любые вопросы, лорд Агларвал.

-Дети? Кто продолжит наши рода?

Агларвал вытер каплю скатившуюся на нос. Шахрили услужливо подала платочек.

-Пожалуйста, присядьте, лорд Агларвал.

Лорд прошел, не совсем величественно, оставляя мокрые следы на полу, и сел в кресло у камина. Шахрили глупо захихикала, глядя на мокрого по ее вине лорда, и убежала в свой курятник.

-Антен... - Даэтари хватает мужа за руку. - Ты только не расстраивайся.

Агларвал взял дочь за руку и усадил в кресло на против.

-Послушай и ты, Лаурэлин. Эмоции всегда обретали вокруг тебя физическую форму, - маг потеребил зеленый локон, - Но сердце плохой советчик. Что будет через 100 лет. Ты все еще будешь ее любить, Антенариос. Но каковы будут плоды этой любви для нее?

-Видите ли, вопрос детей тревожит и меня. Как глава рода, я считал бы своей обязанностью продолжить его, но я не в состоянии это сделать. К счастью, у меня есть младший брат, на которого и ложится эта обязанность. Что касается вашего рода... Даэтари - женщина. За кого она бы ни вышла замуж, ее дети относились бы к роду мужа, а не к вашему.

Агларвал помолчал угрюмо потупившись в пол. Он поднял тяжелый взгляд на рыцаря. Там, во взгляде, рушились все его планы на будущее.

-Значит внуков у меня не будет... Я хотел внуков. Так или иначе - они тоже часть моего рода.

-Я понимаю вас. Я хочу детей. Собственных. Я буду рад продолжению нашего рода через брата, но я сам хочу быть отцом. Но не могу. Простите, я задам вам нетактичный вопрос. Вы с супругой вполне живые и здоровые эльфы. Что мешает вам произвести на свет новых детей? Сына?

-Мы не знаем. Жрецы не смогли нам ответить.

-А я могу, - Шахрили просунула голову в комнату (явно подслушивала), - там в карете сидят четыре души. Кучер, Нимдиль и...

Все уставились на шиварру.

-Что?! - Агларвал вскочил, схватил Шахрили за плечи и немилосердно потряс, - ты врешь гадкое отродье бездны.

-Папа! Я попрошу не обижать мою демоницу.

-Лорд Агларвал, прошу вас, - холодная рука Антенариоса легла на руку эльфа. - Отпустите нашу дворецкую, пожалуйста.

-Говори Шахрили, только убери этого дурацкого петуха с плеча.

-А вы чего не знаете что ли? - Шахрили спустила петуха на землю и непонимающе уставилась на присутствующих.

-Я, например, не знаю, - заметил Антен. - Шахрили, знаешь поговорку: сказал "а", говори и "б".

-Ну, там это... - шиварра замялась, - ну-у-у, я же сказала четыре души, я точно чую. Вот госпожа подтвердит. - Шахрили покраснела и сбежала.

Даэтари молча уставилась на отца.

-Вы с кем приехали?

-Вдвоем, - растерялся Агларвал.

Даэтари многозначительно посмотрела на Антена. Тот в ответ лишь слегка пожал плечами с видом "я не я и лошадь не моя".

-Вы когда-нибудь видели застенчивую шиварру? - спросил он у Агларвала. - Но, похоже, на вашем генеалогическом древе ожидаются перемены. Шахрили знает, что говорит.

-Пап, у тебя будут внуки. Только немного позже, лет через 100-150, - эльфийка обняла отца и расплакалась.

-И, возможно, даже с вашей фамилией, - добавил Антен.

Зеленый локон отца неожиданно приобрел нормальный светло-русый цвет. Он погладил дочь по волосам. По его щеке тоже катилась слеза.

-Демоны бывают полезны, как я вижу?

-Еще как! - засмеялась Даэтари.

-Не говорите Нимдиль. Нет ничего волшебнее для женщины понять самой.

-Я не скажу. Но теперь, когда мы вроде как разрешили вопросы долга перед родом и вашу мечту о внуках, можно наконец поговорить о самом важном, то есть об интересах Даэтари.

-Да, господин Антенариос. Я, как глава рода Пылающий Клинок, клянусь, что до исполнения совершеннолетия моей дочери Лаурэлин, ни я, ни кто-либо другой из рода не станет препятствовать вашему браку. Но Лаурэлин вольна сама принять решение как до совершеннолетия, так и после него. Агларвал поклонился.

-Благодарю вас, лорд Агларвал. Мне бы не хотелось, чтобы Даэтари трепала нервы. Но дело не только в этом. Вы подняли вопрос, что будет через сто лет. Что вы имели в виду?

-Скуку, - улыбнулся лорд, - обычную скуку, когда женщине нечем заняться. Из-за нее я терял Нимдиль, до сих пор...

-Я уверен, что с этой занудной госпожой Даэтари не познакомится еще много сотен лет. Найти себе занятие она сможет всегда.

-А ты? Прости, могу я обращаться так?

-Если угодно, - Антена явно покоробило. Он был сильно не уверен, что заметно моложе Агларвала - если вообще моложе. - Что - я? Я солдат и ремесленник-оружейник. Дела для меня найдутся всегда.

Даэтари стояла позади разговаривающих мужчин. Оба дороги, каждый по своему красив и горд. Эмоции бушевали внутри, но она держала их за "хвост" изо всех сил. "Я всегда найду чем занять тебя, моя душа. Ты никогда не будешь мертв!"

-Я должен быть уверен, что она в безопасности. Что ты сделаешь если она уйдет от тебя? Кого ты убьешь. Не спорь... Ты убьешь. Я знаю. Тебе это будет необходимо.

-Себя.

Агларвал помолчал.

-Хорошо. Я вверяю тебе Лаурэлин. Не Даэтари. Мою дочь зовут Лаурэлин. Но всегда знай - она под защитой рода.

-Разумеется. Было бы странно, если бы это было не так. А сейчас... - Антен как будто только что заметил, что у Агларвала насквозь промокла одежда и волосы, - я предлагаю вам высушиться, пойти успокоить супругу и все-таки сесть за стол. А то Даэтари наготовила на пятерых, обидно будет, если все это не пригодится.

-Спасибо. Только лучезарную Нимдиль стоит отвезти домой, в сложившихся обстоятельствах. Если глава рода Солнечный Луч не против, мы приедем еще раз, как часть семьи. И ... - Даэтари впервые видела расчувствовавшегося отца. "Как же он постарел!" Агларвал подавил ком в горле, - к нам вы можете без приглашения. Точнее, я приглашаю …

Он смутился, скомкано поклонился и вышел, широким шагом направившись к карете.

-Пламя Скверны! Неужели принял? - она обернулась к мужу и прижалась к его груди.

Антен осторожно обнял ее.

-Даже эльфы иногда взрослеют.

-Шахрили сказала четыре. Если откинуть кучера и маму... У меня что, два брата будет? Близняшки? Ой, Великое Солнце!

-Или две сестры. Или брат и сестра.

-Брата, брата, - Шахрили засунула нос в щель и тут же сбежала.

Даэтари рассмеялась.

-Подслушивала. Плохо иметь демонов - никакой интриги.

-Ну хотя бы твой отец будет спокоен за свой род. Знаешь, он мне понравился. Я бы с удовольствием с ним подружился.

-Может, у нас еще образуются нормальные отношения с моими родителями?

Антен поцеловал ее волосы.

-Обязательно. Непременно. И кстати... как ты смотришь на то, что бы просто пригласить кого-нибудь в гости? У тебя есть подружки?

Даэтари задумалась.

-Ну, Астреб, Тарка, еще темная госпожа Гирхаалих, Мейга, Ивинг, пара девчонок из деревни... - начала перечислять эльфийка, - А где твои рыцари? Те кто привез тебя раненного.

-Не знаю. На заданиях наверное. Их тоже можно пригласить, конечно.

-Еще Фиэннес и Сантагата...

-Можно и их. Но давай сначала займемся ликвидацией последствий сего исторического визита, предложил Антен, - Лужи на полу и полуобгоревший ковер - не самая лучшая обстановка для приема гостей.

-Ой прости, я опять чуть не спалила дом. Иногда я бываю истиной дочерью Пламенного Клинка, - Даэтари покраснела и рассмеялась.

-А мне понравилось, - улыбнулся Антен. - По моему, мы превосходно вправили мозги твоим родителям в отношении нас.

-Мне показалось отец изначально не хотел всего этого цирка с петицией. Он просто хотел поговорить. Но женщины бывают очень убедительны...

-Ну так и поговорил в результате. Умеет же он быть нормальным, если захочет. А маму твою в ближайшее время вообще лучше не задействовать в разговорах, затрагивающих чье-либо самолюбие.

-Я изрядно напугала ее. Но я же не знала.

-Ну, будем надеяться, что все обойдется благополучно. - Если мы попросим Шахрили свернуть и унести ковер, она согласиться? А пол я попрошу вытереть Кайли...

На благословенный Кель'талас опустился вечер. Кайли вернулась с прогулки. Совместными усилиями гостиная была приведена в порядок. Обед плавно превратился в ужин. Антен, Даэтари и Кайли сидели за шикарно сервированным столом с обгоревшей скатертью и беззаботно болтали. Маленький золотой дракондоренок летал вокруг ловя на лету подбрасываемые кусочки. Рыжий рысенок спал на каминной полке предварительно сбросив от туда все сувениры любовно расставленные Даэтари. Еще один день уходил в прошлое...

@темы: эльфы, родители, демоны, World of warcraft