Radomira_Svarog
Чем проще устроен мозг, тем больше напыщенности ему требуется для существования.
Глава 3
Начало тут: Награнд, Глава 1-2
Продолжение тут: Глава 4

Radomira_Svarog и irene-dragon

3. Театр

Капитан пиратов Джон: "Что ты лезешь на рожон?
Мы в гробу тебя видали с твоим блохастым тоннажом."
Евгений Лукин


Оранжевый вечер опустился на Кель'Талас. Даэтари сидела на крыльце, беззаботно пуская мыльные пузыри. На их радужных боках играли лучи заходящего солнца. Пузыри взлетали и лопались. Ведьма наблюдала за их рождением, полетом и смертью с легкой улыбкой на губах. Яркий солнечный день уходил, уступая этот мир своей таинственной возлюбленной - ночи. Выпустив очередную партию переливающихся пузырей, эльфийка потянулась, встала, поправила платье и направилась к курятнику. Шахрили она отпустила - демоница расстроилась из-за своей белоснежной Темной Госпожи, и ей потребовался отпуск. Покинутые курочки шумно кудахтали - надо их покормить. Но мысли Даэтари были совсем в другой стороне. Антен... Её Антен... Только он занимал ее мысли. Где бы она ни была и что бы ни делала, лицо любимого всегда стояло у нее перед глазами.

"Как же скучно целый день лежать, не имея возможности чем то занять себя, кроме разглядывания потолка. Танец был хорошей идеей, - Даэтари улыбнулась и погладила плечи, вспоминая прикосновения его рук, - но нужно придумать что-то еще. Что? Почитать ему книгу, сготовить необычное блюдо? Все не то..." Эльфийка насыпала курицам зерна и задумчиво направилась к дому.

"Что же придумать? Книги.. Танец... Песни... Все вместе! Спектакль! Конечно, у меня же столько актеров. Ну да, они немного демоны. Порепитируем, загримируем... Нужно посоветоваться с Кайли, может, она знает какую-нибудь простую сказку."

Радостно подпрыгивая, эльфийка помчалась к дому. Отдышавшись возле двери в комнату девочки, она тихонько постучала.

- Кайли, можно к тебе?

- Да, можно!

- Ты не сильно занята? - спросила ведьма, входя в комнату. - У меня предложение. - На лице госпожи Даэтари расплылась очаровательная хитрющая улыбка. - Ты любишь театр?

- Театр? А что это такое?

Ведьма растерянно уставилась на Кайли.

- Ты не была в театре? Никогда?

- Нет. А где это?

"Великое солнце! Бедная девочка."

- Давай я тебе расскажу, а потом, когда господин Антенариос поправится, мы все вмести сходим в это замечательное место. Ты же читаешь книги, ну, сказки там или другие истории?

- Да, читаю. - Собственно, и сейчас Кайли сидела на кровати, на которой до того явно валялась, держа в руках книгу. - Правда, сказки редко. В основном исторические книги и по следопытскому делу.

- А тебе никогда не хотелось стать героем истории?

Кайли пожала плечами:

- Чтобы про меня написали книгу? Ну... наверно, сначала надо совершить что-то такое, чтобы оказаться достойной этого. А тогда... не знаю. Иногда я думаю, что всем этим великим, про которых пишут книги, не слишком-то приятно их читать.

- Понимаешь, театр - это место, где эльфы, ну не только эльфы, на таком специальном возвышении оживляют истории. Они наряжаются в костюмы, и ты не читаешь книгу, а словно смотришь на живые истории. Их называют актерами.

Кайли моргала глазами, пытаясь осознать концепцию.

- А зачем это?

Неожиданные вопросы девочки вогнали Даэтари в ступор.

- Чтобы было интересно. Ведь смотреть на оживших героев - это интересно.

- А смотреть на оживших героев интересно? - Ребенок явно не представлял себе саму идею.

- Знаешь, я подумала, что господину Антенариосу скучно целый день лежать. Я хотела тебе предложить устроить для него небольшое представление. Мы могли бы нарядиться в кого-нибудь и разыграть для него историю. Ведь сейчас ему даже читать трудно. А мы могли бы показать.

- Ну, если господину Антенариосу хочется посмотреть... "представление", то, конечно, я помогу, только я совсем не знаю, как.

- Я не знаю, хочется или нет. Я хотела сделать сюрприз. А вот "как" - это хороший вопрос. Сначала нужно выбрать историю, которую будем показывать. У тебя есть идеи? Только не про войну. Он ранен, не хотелось бы напоминать ему о битвах.

Кайли сосредоточенно нахмурилась.

- Почему-то почти все, что я читала - обязательно про войну...

- Весь наш мир про войну... - вздохнула Даэтари. - Придется покопаться в библиотеке. Тебе что больше по душе - любовь или приключения?

- Приключения, конечно. Любовь - это... - Кайли пожала плечами. - Это для взрослых, наверно. А приключения - это здорово.

- Хорошо, пусть будут приключения. Поиски сокровищ, кровожадные пираты... Подойдет? - Ведьма погладила девочку по голове. - Госпожу Астреб позовем - она пиратов видела, поможет костюмы придумать. А Шахрили похожа на атаманшу, как ты думаешь?

- Да! - подпрыгнула Кайли. - Только шестируких атаманов не бывает. Или у демонов тоже бывают пираты?

- У демонов... Как-то я не спрашивала. А лишние руки можно под одеждой спрятать. А ты можешь стать ученицей страшной атаманши, и вы будете грабить корабли и прятать клады...

У Кайли на лице отобразилась сложная работа мысли.

- Мне трудно понять, как это вообще, и почему это хорошо, - попыталась она объяснить. - Если вы говорите, что господину Антенариосу понравится, я сделаю, только я не знаю, как это правильно делать.

- Действительно, не знаешь. - Ведьма почесала в затылке. - Хорошо. Давай ты поможешь нам сделать костюмы и просто посмотришь представление.

- Конечно! - вот это Кайли понимала.

- Тогда завтра я найду историю про пиратов, а вечером устроим премьерный показ. Только тшшшш! Антену ни слова. Договорились?

- Договорились!

***
С самого утра Антена разбудили подозрительные звуки и странная суета в доме. Во дворе кто-то явно занимался плотницкими работами, по дому раздавался топот нескольких пар ног. Через дверь просачивался запах краски и клея.

Нет, про него не забыли. Несколько раз забегала Даэтари, чтобы поцеловать и накормить вкусненьким. Один раз заглянула Астреб - отдать дань вежливости хозяину и вручить таинственный фрукт из Танаанских джунглей. Страж Гнева Даг-вараши неуклюже, бочком, втиснулся в комнату и переставил мебель, освободив довольно много места. Шахрили в красной косынке, весело хихикая, расстелила посреди комнаты синий ковер, положила круглый желтый коврик у окна и убежала с криком "Йо-хо-хо!.." Наблюдатель Колдусо вплыл в спальню, гипновзглядом водрузив на желтый коврик кадку с огромной пальмой. Бес скверны Зеп'токо втащил невесть откуда взятый штурвал и рынду. В общем, скучать раненному не приходилось. В комнату то и дело кто-то что-то приносил, устанавливал, смущенно кланялся и исчезал за дверью.

Антену очень хотелось узнать, что задумала Даэтари, но он подозревал, что это называется страшным словом "сюрприз". И мог только молиться Солнцу, что после проявления этого "сюрприза" дом и его жители останутся целы. Вообще-то он не испытывал никаких трудностей с тем, чтобы лежать и смотреть в потолок. Он умел проводить время в одиночестве поразительно хорошо - может быть, это было лучшее, что он умел делать. Тишина и покой нравились раненому, помогали восстановить силы. Теперь же ему было страшно: он знал, что Даэтари "не имеет в виду ничего плохого", но знал и то, что последствия могут быть непредсказуемыми. Сломанная дверь, локальный пожар, потоп на кухне, помятые розы и фиолетовый курятник — каждый раз ведьма "не имела в виду ничего плохого". С момента ее появления в доме рода Солнечный Луч скучать не приходилось никому.

Завершающим штрихом к надвигающейся вакханали стал Даг-вараши, водрузивший на синий ковер муляж борта корабля, раскрашенный в фиолетово-черно-красные тона - должно быть, им же и сколоченный. Теперь половина спальни очень похоже была оформлена под море, одинокий остров с пальмой и пиратский корабль на "волнах". Черный флаг с черепушкой, реющий над, кажется, бывшей шваброй, дополнял картину. В комнату легко впорхнула Даэтари, осторожно уселась на кровать и вдохновенно поцеловала Антена. Первое, что бросалось в глаза - отсутствие ушей и странная пышная прическа.

- Зрители могут занимать первые ряды! Кайли, ну где же ты? Заходи, выбирай место. - Эльфийка взбила подушки и заботливо устроила раненого Антена поудобнее.

- Эээ... вы собираетесь демонстрировать мне оперу про пиратов? - пытался собрать воедино имеющуюся у него информацию Антен, мучительно гадая, куда у Даэтари делись уши. Судя по ее общему виду, ей их все-таки не отрезали.

- Не думаю, что Даг умеет петь, - рассмеялась ведьма и сделала страшные глаза. - Ты сделал ужасную вещь - ни разу не водил Кайли в театр. Считай это маленькой местью, - заявила она, поцеловав раненого.

- А что, разве в Королевской Луносветской Опере есть спектакли, подходящие для детей?

- Я не знаю, милый. Мне не приходилось водить туда детей. Но мы придумали свой спектакль, и вовсе не оперу. Настоящая драма. Ну, или не совсем настоящая. Но где же Кайли? Пора начинать. Тебе нужно вовремя ложиться спать.- Даэтари с тревогой взглянула Антену в лицо. - А ты хорошо себя чувствуешь? Если хочешь, я все отменю.

- Мне было немного тревожно, потому что я был не уверен в благополучном исходе твоего предприятия. Но вроде бы от спектаклей еще ничего страшного не происходило. Что касается Луносветской Оперы, то, насколько я знаю, все спектакли там как по тематике, так и по времени совершенно не предназначены для детей. К тому же зрительский контингент там... несколько специфический. Короче, я считал, что пусть она сначала вырастет, а потом уже ходит в оперу - со мной или со своими поклонниками, как получится.

В это время влетела Кайли:

- Ой, я опоздала??? Простите! Я помогала доделывать вот это, - она продемонстрировала какую-то тряпку, по-видимому, деталь театрального костюма.

- Кажется, это повязка пирата, - рассмеялась ведьма. - Давай, устраивайся. Где хочешь сесть?

- Эээ... а где можно?

- Везде, откуда видно корабль. Антен, можно, Кайли посидит рядом с тобой на кровати - отсюда самый хороший вид?

- Разумеется. - Антен немного сдвинулся и разгладил одеяло, чтобы Кайли было удобно сидеть. Девочка устроилась на кровати. Даэтари поцеловала обоих в щечки и испарилась за дверью.

Наступила тишина. Потом за дверью послышалось шушуканье. Кто-то ойкнул, получив пинка. Кто-то прокашлялся, готовя голосовые связки. Свет погас. Виден был только корабль, освещенный рассеянным светом магического огонька.

Из темноты на свет вышел кто-то, смахивающий на Астреб, в костюме конферансье и парике. Чем шантажировала орку хитрая ведьмочка, осталось загадкой.

- Дамы и господа! - неожиданно хорошо поставленным низким голосом объявила охотница. - Представляем вашему вниманию пиратскую трагедию с лирическим завершением. - Поклонившись, она ушла.

На голубом ковре начал переливаться магический свет, создавая видимость волн. Корабль ярко осветился. На его "борту" стояла шиварра. Лишние руки спрятаны под белой рубашкой и привязаны широким красным поясом, черные шаровары, красная бандана, один глаз перевязан повязкой. На плече у нее сидел недавно купленный петушок, всем своим видом показывая, что на самом деле он — попугай.

- Мы - страшные пираты Южных морей! - рявкнула Шахрили, размахивая кривой бутафорской саблей. - Мы безжалостно грабим корабли и похищаем принцесс, якорь мне в глотку! - Зрители крайне заинтересованно следили за происходящим. - А когда не грабим, мы пьем ром и поем пиратские песни!

На "палубу" вывалились Даг-вараши, бес и наблюдатель. Все в банданах и черных шароварах. Даг, молча ворочая глазами и краснея, попытался спрятаться за штурвал. Бес Зеп'токо принялся скакать по "мачте", размахивая полупустой бутылкой с подозрительной жидкостью и распевая во все горло: - По кружечке, по маленькой, налей, налей, налей... Йо-хо-хо и бутылка ромааааа!!!! Хвост селедки мне в ухо!

- Семнадцать человек на сундук мертвеца! Йо-хо-хо, и бутылка рома, - подхватила Шахрили, демонически приплясывая. Наблюдатель Колдусо повис на кончике "мачты" - наблюдатель и есть.

- Галеон Альянса на горизонте! - заорал он, указывая магическим взглядом куда-то вперед. - Клюв попугая мне в печень!

- Ур-ра! Я - знаменитая атаманша Шахриэль! Сейчас я захвачу этот тяжело нагруженный золотом галеон, ограблю его и зарою сокровища вон на том острове, - Шахрили торжественно указала на пальму. - Все на абордаж! Акулу вам в зад! Вперед, бездельники! - шиварра пнула беса, тот вылетел за дверь. Даг, поигрывая топором, вразвалочку вышел за ним. "Шахриэль" потерла руки: - Сейчас вы увидите, сколько сундуков мы загрузим на палубу! А галеон отправим на корм рыбам. Ха-ха-ха, - театрально засмеялась она.

За дверью послышались звон оружия и крики "умирающих". На палубу вывалился бес, тащивший огромный сундук. За ним вышагивал Даг со вторым сундуком на плече и связанной Даэтари под мышкой. Уши спрятаны под прической, наряд максимально подогнан под штормградскую моду и, конечно же, местами разодран в пылу "сражения".

- Ха, великие боги Южных морей благоволят нам! Рынду мне в глотку! - заорала "атаманша" - Ха-ха, прекрасная штормградская леди Джули в наших руках! Они заплатят нам выкуп! И мы снова ограбим их.

Под очередную пиратскую песню "Джули" привязали к "мачте" и заплясали вокруг.

- Где же ты, мой прекрасный рыцарь на белом коне? Спаси меня, я ждуууу тебя, - подвывала Даэтари, заламывая руки и с мольбой в глазах глядя в потолок. И рыцарь явился! Верхом на Повелителе бездны на "сцену" влетела Астреб в блондинистом парике и в камзоле а-ля принц. Зурасиуси усердно размахивал лапами с привязанными кисейными занавесками, пытаясь закосить под небесного скакуна.

- Я спасу тебя, моя прекрасная Джули! Твой Ромарио спешит на помощь!

Началась театральная битва, в ходе которой вся банда пиратов погибла страшной смертью. Джули потеряла сознание, свет над кораблем погас, прекрасный рыцарь вынес свою даму на "песочек " под пальму. К слову сказать, Астреб наотрез отказалась целовать "прекрасную леди" под угрозой сделать из нее одноглазую атаманшу. Поэтому влюбленный Ромарио просто похлопал деву по щекам, приводя в чувство. Счастливые влюбленные, вновь обретя друг друга, принялись танцевать под пальмой. Вышла Шахрили в своем нормальном виде и торжественно продекламировала:

- И жили они долго и счастливо, пока гнев Орды не настиг их.

Загорелся свет, все "актеры" вышли на поклоны.

- Браво, - улыбнулся Антен и негромко зааплодировал. Кайли посмотрела на него:

- А мне тоже хлопать?

- Конечно, так благодарят актеров за представление.

Девочка весело захлопала в ладоши. Даэтари, радостно подпрыгивая, тоже начала аплодировать. Одно ухо вырвалось из плена прически и довольно зашевелилось.

Вдоволь накланявшись, пестрая толпа демонов шустро разобрала и вынесла из комнаты декорации. Астреб, стащив парик, подошла к кровати, вежливо поклонилась и спросила:

- Надеюсь, мне никому не придется отрезать язык?

- А каковы критерии выбора кандидатов на отрезание? - поинтересовался Антен.

- Не придется, не придется, - одноухая ведьма выпихнула орку за дверь. - Я поклялась ей, что никто не узнает о ее позоре.

- А, понятно, - кивнул Антен. Кайли непонимающе смотрела на орку.

- Кайли, детка, не стоит рассказывать друзьям о том, что госпожа Астреб была прекрасным Ромарио. Хорошо? - очень мило улыбнулась ведьма.

- А! Конечно, не буду. Все равно не похожа, - пожала плечами Кайли.

- Тебе не понравилось? Ну, мы не настоящие актеры. Зато как все старались!

- Мне понравилось! - заявила Кайли.

- Забавно, - кивнул Антен. - И к тому же ничего не сгорело и не взорвалось.

- Вообще-то Шахрили настаивала на пушках... - лукаво улыбнулась эльфийка.

- Спасибо, - с чувством сказал Антен.

- За спектакль или отсутствие пушек? - расмеялась Даэтари и поцеловала любимого в ушко. За дверью послышались оркские ругательства и громкий хлопок двери. Из окна потянуло дымом. - Ой... - Даэтари кинулась к окну.

- Я поторопился? - спросил Антен. - И дом все-таки сгорит?

- Фух, это всего лишь Астреб ритуально спалила парик возле крыльца. Вы не представляете, чего мне стоило уговорить ее! Вы же никому не скажете? Представляете, что такое для орки развлекать эльфа в костюме штормградского принца?!

- Пожалуй, нам с Кайли вообще лучше молчать об этом спектакле, - улыбнулся Антен. - А то еще лишнее скажем...

- Да, не спектакль, а тайный магический ритуал, - засмеялась эльфийка.

- Что же удивительного, если его организовала чернокнижница, а участвовали демоны?

Тем временем запах гари из окна усилился. Послышалось специфическое потрескивание, обычно издаваемое огнем, нашедшим пищу.

- Наверно, ты прав. - Даэтари бочком, как бы невзначай, подобралась к окну и выглянула. Ее брови поползли вверх. - Извини, милый, кажется, мне нужно выйти, - сообщила она и пулей вылетела из комнаты.

- Кажется, мы все-таки лишимся дома, - философски сказал Антен Кайли. - Надеюсь, что на дом Фиэннеса огонь не перекинется...

Спустя несколько минут в окне появилось личико Даэтари, перемазанное сажей.

- Все в порядке, милый. Они неверно поняли слово "избавиться" от декораций и последовали примеру Астреб. - Эльфийка смущенно пожала плечами. - А крыльцо я завтра покрашу. Ты, главное, не волнуйся.

Антен невольно засмеялся:

- Сейчас мне трудно волноваться больше, чем во время вашей подготовки к спектаклю. Главное - дом цел, все целы, остальное не страшно.

- Чай будете пить? С малиной.

Они пили чай, ели ватрушки, шутили и смеялись. Обычный вечер дружной семьи. Правда, семья была не совсем обычной... Кайли, доев варенье, ушла к себе. Даэтари убрала остатки сладкого ужина.

- Завтра сменим бинты и посмотрим, что у тебя там, - эльфийка скинула платье и забралась под одеяло, старательно прижимаясь к Антену. - Давай-ка я погрею тебя. Спи, мое сердце. Каждая ночь возвращает тебе силы.

В эту ночь Антену снился глупый веселый спектакль, атаманша со спрятанными под одеждой руками, смеющееся личико Кайли и сияющие глаза Даэтари. Одинокий рыцарь, бродивший по разрушенному городу своего прошлого, вернулся домой.

@темы: эльфы, шиварра, чернокнижник, рыцарь смерти, демоны, Кель'талас, Азерот, World of Warcraft